Penundaan jadwal rilis sebuah game biasanya terjadi karena pengembang membutuhkan waktu tambahan untuk menyempurnakan kualitas atau memperbaiki bug. Namun, alasan di balik penundaan Danganronpa 2x2 terdengar jauh lebih unik.
Melansir laman Crunchyroll, sang kreator, Kazutaka Kodaka, secara terbuka mengakui salah satu alasannya tidak ingin terburu-buru merilis game tersebut karena ia ingin punya waktu untuk memainkan Grand Theft Auto VI (GTA 6).
Danganronpa 2x2 merupakan proyek reimajinasi dari Danganronpa 2: Goodbye Despair dengan tambahan skenario baru. Sempat ditargetkan meluncur pada 2026, tim pengembang mengumumkan penundaan game hingga awal 2027.
Produser Shohei Sakakibara menjelaskan bahwa selain membutuhkan waktu pengembangan ekstra, mereka juga ingin menghindari jadwal rilis game raksasa lain.
“Tentu saja, kami menginginkan lebih banyak waktu untuk pengembangan. Sangat wajar, bukan? Namun, terlepas dari itu, ada sebuah game AAA/AAAA tertentu yang akan segera dirilis, jadi kami juga ingin sedikit menghindari waktu perilisan tersebut.” Shohei Sakakibara, Produser Danganronpa 2x2
GTA 6 Siap Tampil Lebih Detail, Netflix Dapat Akses Perdana pada Akhir Agustus
Alasan Unik Kazutaka Kodaka dan Strategi Perilisan
Kodaka kemudian memberikan alasan yang jauh lebih personal sekaligus menghibur. Menurutnya, dirinya tidak akan memiliki cukup waktu untuk mengerjakan proyek jika GTA 6 sudah resmi diluncurkan.
“Saya tidak akan punya waktu untuk membuat game ini sambil memainkan GTA 6, jadi tidak bisa dihindari kalau kami memindahkan waktu perilisan.” Kazutaka Kodaka, Kreator Danganronpa dan Direktur Kreatif Too Kyo Games
Keputusan ini dinilai sangat masuk akal secara bisnis. GTA 6 dijadwalkan rilis pada 19 November 2026 untuk PlayStation 5 dan Xbox Series X|S.
Menghindari periode tersebut memberikan ruang lebih besar bagi Danganronpa 2x2 untuk mendapatkan perhatian media, streamer, dan komunitas gaming.
GTA 6 Cetak Rekor Pre Order dan Diprediksi Terjual 51 Juta Kopi di Pekan Pertama
Konten Baru Slayhem dan Potensi Seri Danganronpa
Danganronpa 2x2 menghadirkan mode cerita alternatif bernama “Slayhem” dengan jalan cerita yang berbeda dari versi orisinalnya. Sakakibara mengungkapkan bahwa penambahan konten ini cukup masif dari segi durasi permainan.
“Dalam mode original, kami memperkirakan sekitar 30 jam gameplay, sementara mode Slayhem sekitar 35 jam gameplay. Perbedaannya terutama disebabkan oleh jumlah teks yang sangat banyak di Slayhem.” Shohei Sakakibara, Produser Danganronpa 2x2
Proyek ini juga membuka peluang besar bagi masa depan waralaba Danganronpa. Jika Danganronpa 2x2 mendapat respons positif, Kodaka menyiratkan potensi untuk menggarap ulang seri Danganronpa lainnya.
“Kami mungkin akan mempertimbangkannya kembali.” Kazutaka Kodaka, Kreator Danganronpa dan Direktur Kreatif Too Kyo Games
Dengan ditundanya Danganronpa 2x2 ke awal 2027, Kodaka kini bisa menikmati petualangan di Vice City pada akhir 2026 tanpa harus terdistraksi oleh deadline pengembangannya.
Take-Two Tegaskan GTA 6 Tetap Rilis November 2026, Kampanye Marketing Segera Dimulai