Brand gaming asal Malaysia, TODAK, memberikan sinyal kuat terkait keterlibatannya dalam Mobile Legends: Bang Bang Professional League (MPL) Indonesia Season 18. Keterlibatan tersebut disebut akan terwujud melalui kolaborasi dengan sebuah tim esports yang hingga kini masih dirahasiakan identitasnya.
Informasi tersebut disampaikan langsung oleh Presiden Direktur TODAK, Shinta Dhanuwardoyo, saat konferensi pers Grand Final MPL Indonesia Season 17 yang berlangsung di Jakarta International Velodrome.

Dalam kesempatan tersebut, Shinta mengungkapkan bahwa TODAK telah menyiapkan langkah strategis baru untuk memperkuat kehadirannya di ekosistem esports Indonesia.
"Saya boleh spill kita akan di Season 18 tapi saya enggak akan kasih tau nama team esports-nya but will be season 18 dan kita akan kolaborasi dengan lebih banyak team esports lainnya," ujar Shinta.
Pernyataan tersebut langsung memunculkan spekulasi mengenai organisasi esports mana yang akan menjadi mitra terbaru TODAK menjelang dimulainya MPL Indonesia Season 18.
TODAK Perluas Kolaborasi di Industri Esports Indonesia
Selain memberi petunjuk mengenai MPL Indonesia Season 18, Shinta juga menjelaskan bahwa TODAK tengah memperluas cakupan kerja samanya dengan berbagai pihak di industri gaming dan esports.
Kolaborasi tersebut tidak hanya menyasar organisasi esports, tetapi juga kreator konten, merek lokal, hingga brand global yang memiliki keterkaitan dengan industri gaming.
"Kita akan melakukan banyak kolaborasi, mau itu dengan kreator Indonesia, brand lokal maupun brand global. Sekarang yang kita mulai jalankan adalah berkolaborasi dengan tim esports," kata Shinta.
Saat ini TODAK telah menjalin kerja sama dengan dua organisasi esports Indonesia, yakni Dewa United Esports dan EVOS. Kehadiran mitra baru di MPL Indonesia Season 18 diperkirakan akan semakin memperkuat posisi TODAK di pasar gaming Tanah Air.

Dari Organisasi Esports Menjadi Brand Gaming dan Lifestyle
TODAK bukan nama asing bagi penggemar Mobile Legends di Asia Tenggara. Organisasi asal Malaysia tersebut sebelumnya dikenal luas melalui prestasinya di berbagai kompetisi MLBB tingkat regional maupun internasional.
Namun pada Desember 2025, TODAK mengambil keputusan besar dengan menutup seluruh divisi esports kompetitif yang telah mereka jalankan selama delapan tahun.
Langkah tersebut menjadi bagian dari transformasi perusahaan menuju bisnis yang lebih berfokus pada pengembangan brand lifestyle, apparel, dan perangkat gaming.
Meski tidak lagi aktif sebagai organisasi kompetitif, TODAK tetap mempertahankan eksistensinya di industri esports melalui berbagai bentuk kemitraan dan sponsorship.
Perkuat Kehadiran di MPL Indonesia
Indonesia menjadi salah satu pasar penting bagi TODAK dalam fase transformasi bisnisnya. Sepanjang 2026, perusahaan tercatat sebagai mitra resmi Mobile Legends: Bang Bang Professional League Indonesia selama dua musim kompetisi.
Selain mendukung penyelenggaraan liga, TODAK juga menghadirkan produk gaming andalannya, yakni kursi gaming Throne 2.0, yang digunakan pada panggung pertandingan MPL Indonesia.
Dengan rencana kolaborasi baru yang akan diumumkan menjelang MPL Indonesia Season 18, TODAK menunjukkan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam perkembangan industri esports Indonesia, baik melalui produk, kemitraan strategis, maupun dukungan terhadap organisasi dan komunitas esports lokal.